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25 octobre 2012

TOMATES AU THYM FRAIS CUITES AU BARBECUE

Voici l'accompagnement de notre dernier barbecue, de simples tomates du jardin, juteuses et savoureuses à souhait qu'un brin de thym sublime en un seul geste.

tomates au thym frais cuites au barbecue


Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une plancha pour barbecue

Ingrédients :
- 8 tomates
- quelques brins de thym frais
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olives en vaporisateur

Vaporiser la plancha d'un peu d'huile. Laver et sécher les tomates puis les couper en deux et les poser côté peau sur la plancha.

Ajouter quelques brins de thym très frais et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes à feu doux en retournant les tomates régulièrement.

Saler et poivrer.

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25 octobre 2012

ANDOUILLETTES AU BARBECUE

Vers Lyon, les andouillettes se dégustent avec crème et beurre mais plus au Sud, c'est au barbecue que nous aimons les cuire et vous ? Pour ma part, je ne saurai émettre un avis sur ce mets que je ne mange pas, seuls Gilles et Audrey s'en régalent...

Bien entendu, il est aussi possible de les griller à la poêle ou au four sur une grille.

andouillette au barbecue1

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes (le temps de préparer le barbecue !)
Cuisson : une dizaine de minutes selon la taille
Matériel : barbecue

Ingrédients :
- 2 andouillettes

andouillette au barbecue2
Préparer le barbecue et déposer les andouillettes sur la grille lorsque les braises sont prêtes.

Les faire cuire environ une dizaine de minutes en les retournant régulièrement.

Déguster bien chaud.

andouillette au barbecue3

imprimanteANDOUILLETTE_AU_BARBECUE

 

25 octobre 2012

GRATIN DE POISSON

Voici une recette que nous avons toutes dans nos "fiches" reçues en publicité. Cela faisait une éternité que je ne l'avais faite, à tort car le plat a été dévoré !

gratin de poisson1


Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : une casserole, un moule silicone, un plat en verre

Ingrédients :
- une béchamel recette ici
- 3 filet de poisson (ici lieu noir)
- 1/4 de bouquet de persil
- 50 g de gruyère râpé

gratin de poisson2

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire rapidement le poisson à la vapeur aux micro-ondes pendant 7 minutes. Retirer les éventuelles arêtes.

L'émiéter et le mélanger à la béchamel, saler et poivrer puis mettre la préparation dans un moule silicone et ajouter le gruyère et enfourner pour 15 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir parsemé de persil haché frais.

gratin de poisson3

imprimanteGRATIN_DE_POISSON



16 octobre 2012

REMISES EN VENTE DE FIN D'ANNEE

Du 15 octobre au 17 décembre 2012 : Remise en vente pour les fêtes de fin d’année.

Voici des empreintes et des moules idéaux pour préparer les fêtes de fin d’année !

noel

 - 12 empreintes allongées prix 49€, Réf. : FP4005 contenance 7,5cl, profondeur 2cm, longueur 13 cm, largeur 5 cm

- Moule sapin prix 32€, Réf. : FM 392, contenance 133 cl, profondeur 4 cm, longueur 26 cm, largeur 24 cm

- Moule coquille prix 32€, Réf. : FM 483, contenance 150cl, profondeur 5 cm, longueur 37,5 cm, largeur 15 cm

- 8 empreintes Mini-Cougnous prix 49€, Réf. : FP 2099, contenance 10 cl, profondeur 2,5 cm, longueur 14 cm, largeur 6 cm

Commandes possibles jusqu’au 21 décembre (minuit sur internet).

*Seules les commandes passées avant le 17 décembre partiront de notre Service Expéditions avant Noël. En revanche, nous ne garantissons pas le jour de livraison.

15 octobre 2012

RIZ AU LAIT AUX MANGUES

Voici une petite recette de riz au lait déjà publiée ici et agrémentée cette fois par des mangues surgelées juste déposées décongelées sur le gâteau de riz.

riz au lait aux mangues1



L'ensemble était très agréable...

riz au lait aux mangues2


J'ai utilisé le moule à tarte cannelé de Guy Demarle pour mouler mon gâteau.

riz au lait aux mangues3

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15 octobre 2012

MENU D'ANIVERSAIRE DE MARIAGE

Voici le menu préparé vite fait cet été pour nos noces de ... plomb !

 

Bouchées de chèvre pistachées et leur salade verte

*

Escalopes de saumon aux graines de sésame grillées et gratin de courgettes au lard

**

Sorbet à la banane, son coulis au chocolat noir et ses langues de chat

***

Vin, café

 

Bon appétit !!! Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

15 octobre 2012

LANGUES DE CHAT

Voici une recette que j'ai réalisé pour la première fois il y a peu et qui est très facile à faire. J'ai réitéré en utilisant mes empreintes cuillères pour accompagner un sorbet à la banane maison.

Attention de bien espacer les langues de chat, elles s'étalent à la cuisson ! La recette est tirée du livre de Guy Demarle "Délices en reliefs".

langues de chat1



Pour une cinquataine de langues de chat
Préparation : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 6 minutes à 160°C
Matériel : plaque perforée et toile silpat

Ingrédients :
- 70 g de beurre souple (margarine pour moi)
- 110 g de sucre glace (sucre en poudre pour moi)
- 2 blancs d'oeufs (blancs d'oeufs séchés 10 g + 60 g d'eau pour moi)
- 70 g de farine

langues de chat2

Mélanger au fouet le sucre et le beurre dans un saladier puis ajouter un blanc d'oeuf, la farine et le deuxième blanc d'oeuf.

Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°C et placer la toile silpat sur la plaque perforée.

Dresser les langues de chat à l'aide d'une poche à douille unie et les cuire 6 minutes. Elles doivent être juste colorées sur les bords.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

langues de chat3

imprimanteLANGUES_DE_CHAT

 

15 octobre 2012

BOUCHEES DE CHEVRE PISTACHEES ET LEUR SALADE VERTE

Voici une petite recette d'entrée bien sympa inspirée d'une recette du livre de Guy Demarle "Le traiteur c'est moi". Personnellement j'ai utilisé de la pâte de pistaches maison non sucrée et je n'ai pas trouvé que cela apportait grand chose à la recette, peut-être ma pâte était un peu fade. Pour le reste, les petits fromages moulés dans des petits coeurs étaient super mignons !

chèvre aux herbes et pâte de pistaches1



Pour une quinzaine de bouchées
Préparation : 10 minutes
Repos : 10 minutes au congélateur
Matériel : moules à chocolats, un saladier

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 8 tranches de pain toastées
- 10 g de pâte de pistaches non sucrée
- une salade verte assaisonnée

chèvre aux herbes et pâte de pistaches2

Ciseler la coriandre finement puis la mélanger dans un saladier avec le fromage de chèvre. Saler et poivrer. Mouler le fromage dans de petits moules à chocolat puis les mettre au congélateur 10 minutes environ avant de les démouler.

Poser deux petits fromages par toast et décorer d'un peu de pâte de pistaches, servir avec de la salade verte bien assaisonnée.

chèvre aux herbes et pâte de pistaches3

imprimanteBOUCHEES_DE_CHEVRE_PISTACHEES

 

15 octobre 2012

ESCALOPES DE SAUMON AUX GRAINES DE SESAME GRILLEES AU LARD GRATIN DE COURGETTES

Voici le plat de notre menu d'anniversaire de mariage, je me suis inspirée d'une recette de la "Trilogie pour recevoir" de Guy Demarle. Un mélange de saveurs terre et mer rapide et facile à préparer.

saumon grillé au sésame lard gratin de courgettes1
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une poêle, empreintes coeur châtaigne, 2 toiles silpat, 2 plaques perforées, un alligator inox

Ingrédients :
- 3 petites courgettes
- sel, poivre, muscade
- 8 tranches de lard fumé
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse entière
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame blond dorées
- 4 escalopes de saumon
- huile d'olives

saumon grillé au sésame lard gratin de courgettes2


Laver les courgettes puis ôter les extrémités puis les couper en cubes à l'aide d'un alligator. Les cuire 10 minutes environ dans un peu d'huile d'olives dans la poêle.

Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

Préchauffer le four à 170°C.

Laisser refroidir puis mélanger les courgettes avec les oeufs et la crème. Répartir la préparation dans les empreintes posées sur la plaque perforée.

Poser les tranches de lard fumé sur une toile silpat sur une plaque perforée et les recouvrir avec une deuxième toile.

Enfourner les gratins et les tranches de lard pour 15 minutes environ.

Dans la poêle, faire cuire les escalopes de saumon 2 minutes de chaque côté en les parsemant généreusement de graines de sésame.

Dresser les assiettes avec deux gratins, une escalope de saumon au sésame et deux tranches de lard fumé grillé.

saumon grillé au sésame lard gratin de courgettes3

imprimanteESCALOPES_DE_SAUMON_AU_SESAME

1 octobre 2012

MACARONS A LA FRAMBOISE

Voici la dernière vidéo du Chef de Guy Demarle, des macarons à la framboise qu'il faut absolumment que je teste dès que j'ai un moment  et vous ?

MACARONSA LA FRAMBOISE

Vous pouvez cliquer sur la vidéo pour accéder à la recette qui se trouve dans le merveilleux livre "Le traiteur c'est moi" de Guy Demarle...

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