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31 janvier 2011

ROCHERS COCO LÉGERS

Il s'agit d'une recette d'un des livres du Docteur Cohen "100 recettes pour alléger nos classiques", très franchement les rochers sont un peu secs. Je me demande vraiment si ils ont testé les recettes proposées dans ce livre !

Néanmoins ils sont allégés, ça c'est certain!

bouchons___la_noix_de_coco1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C Th.6
Matériel : un saladier, empreintes petits fours flexipan

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre spécial cuisson
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel

bouchons___la_noix_de_coco2

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis garnir les empreintes et faire cuire 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir et démouler puis déguster.

bouchons___la_noix_de_coco3

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31 janvier 2011

PETITES TARTES TATINS DE COURGETTES AU CHÈVRE

Un essai avec les grands ronds. Délicieux et léger avec une salade verte pour un dîner. Il s'agit d'une recette Demarle issue de "simplissime" préparée à la base avec des poireaux.

tatin_de_courgettes_au_ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes dont 30 minutes à 170°C
Matériel : plaque perforée, empreintes grands ronds ou saphirs, une poêle, un cul-de-poule, un fouet, entonnoir automatique

Ingrédients :
- une pâte brisée recette ici
- 1 bûche de chèvre
- 2 courgettes râpées
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fleurette

tatin_de_courgettes_au_ch_vre2

Faire revenir les courgettes dans la poêle environ 5 minutes, saler très peu puis poivrer.

Remplir à mi hauteur avec la fondue de courgette les empreintes.

Découper le fromage de chèvre en 6 rondelles puis en poser une rondelle au centre de chaque empreinte.

Dans le cul-de-poule mélanger au fouet les oeufs et la crème. Transvaser dans l'entonnoir automatique puis remplir les empreintes.

Terminer avec un rond de pâte brisée et enfourner environ 30 minutes à 170°C.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et déguster avec une salade.

tatin_de_courgettes_au_ch_vre3

30 janvier 2011

SALADE D'AVOCAT PAMPLEMOUSSE SURIMI

Une petite salade rafraîchissante que j'aime bien réaliser en hiver. Délicieux avec du pain toasté.

salade_de_pamplemousses_avocat_surimi1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 3 pamplemousses roses
- 10 bâtonnets de surimi
- 1 avocat
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise

salade_de_pamplemousses_avocat_surimi2

Peler les pamplemousses à vif et détacher les quartiers au dessus du saladier pour récupérer le jus.

Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et la peau. Couper l'avocat en dés et l'ajouter aux pamplemousses.

Couper le surimi en tranches fines de façon à se qu'ils fassent des "fils".

Ajouter enfin la mayonnaise et mélanger.

Réserver au frais jusqu'au service.

salade_de_pamplemousses_avocat_surimi3

29 janvier 2011

MINI CAKES MÉDITERRANÉENS

Une recette Demarle du livre "Simplissime 2". Un délice avec une salade. J'ai changé les ingrédients de la recette en fonction de ce que j'avais dans mon frigo mais je ne sais plus lesquels !

cakes_m_diterran_ens1

Pour 12 mini cakes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini cakes en silicone ou muffins, plaque perforée

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 8 cl d'huile d'olives (la moitié pour moi)
- 6 oeufs (j'en ai mis 2)
- 300 g de fêta (150 g pour moi)
- 120 g de tomates semi séchées à l'huile (sans huile, sèches pour moi)
- 120 g d'olives vertes ou noires (j'ai choisi des noires)
- j'ai ajouté 100 g de lardons et 1 yaourt

cakes_m_diterran_ens2

Préchauffer le four à 180°C Th.6. Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Verser la farine, la levure chimique, le lait, l'huile et les oeufs dans le saladier.

Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajouter la fêta taillée en petits dés, les tomates grossièrement hachées et les olives taillées en rondelles.

Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Répartir la pâte dans les moules et faire cuire environ 30 minutes. Les démouler sur une grille et déguster tièdes ou froids.

cakes_m_diterran_ens3

28 janvier 2011

MINI BOUCHONS AU JAMBON ET AU FROMAGE

Pour une entrée avec une salade verte en toute simplicité ou bien pour l'apéro...

petits_fours_jambon_fromage1

Pour 48 petits fours
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, moule en silicone

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 100 g de fromage râpé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- sel, poivre

petits_fours_jambon_fromage2

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le jambon en fines lamelles.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier et mélanger rapidement.

Remplir chaque petit four à l'aide d'une cuillère à café.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ.

Démouler et déguster chaud.

petits_fours_jambon_fromage3

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27 janvier 2011

LAPIN AU FENOUIL ET POLENTA

Une jolie recette comme je les aime, le lapin est ma viande préférée. Escorté de polenta cela va de soi comme quand j'étais petite !

lapin_au_fenouil1

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute

Ingrédients :
- un lapin découpé
- 1 bulbe de fenouil
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 25 olives vertes
- 6 belles tomates
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- un bouillon cube de volaille
- piment d'Espelette
- 1/2 bouquet de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

lapin_au_fenouil2

Peler et émincer l'ail et l'oignon. Mettre l'huile dans la cocotte minute et faire revenir ensemble les morceaux de viande, l'ail et l'oignon.

polenta1

Émincer le bulbe de fenouil, peler les tomates et les couper en petits morceaux. Les mettre dans la cocotte puis ajouter le reste des ingrédients.

polenta2

Fermer la cocotte minute et faire cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

lapin_au_fenouil3

26 janvier 2011

TAJINE D'AGNEAU AUX CAROTTES ET COURGETTES

Un premier tajine en ce dimanche froid, ma foi très réussi d'autant plus que j'ai tout fait au "pif".

tajine_d_agneau_courgettes_carottes1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 500 g de viande d'agneau spéciale tajine
- 1 filet de poulet
- 6 carottes
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 citron confit
- 1 litre d'eau
- 1 bouillon de volaille
- 1 dose de safran
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à moka de curcuma
- 1/2 cuillère à moka de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à moka de paprika
- 1/2 cuillère à moka de curry
- une vingtaine d'olives vertes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

tajine_d_agneau_courgettes_carottes2

Faire chauffer l'huile et faire revenir les viandes coupées en cubes.

Peler l'oignon et l'ail, les émincer finement. Les ajouter dans la sauteuse.

Laver les courgettes, ôter les extrémités et les couper en rondelles.

Peler et couper les carottes en rondelles. Les ajouter à la viande avec les épices.

Couper le citron confit en quatre et l'ajouter à la préparation avec le bouillon de volaille, l'eau et les olives.

Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen une heure.

Servir avec de la semoule.

tajine_d_agneau_courgettes_carottes3

25 janvier 2011

PYRAMIDES AU CHOCOLAT

J'ai eu un souci avec un chocolat fondu aux micro-ondes. Il était plein de morceaux granuleux autant dire qu'après la fonte il n'était pas mieux.

Je l'ai donc utilisé dans une base de muffins. Du coup le souci est passé inaperçu... En réalité je crois qu'il s'agissait de chocolat avec des éclats de fèves de cacao et dans ma précipitation j'ai cru que le chocolat avait un problème.

pyramides_au_chocolat1

Pour 12 pyramides
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, empreintes pyramides, un saladier, un bol

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 1 yaourt
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique

pyramides_au_chocolat2

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat dans un bol et le faire fondre 1 minute aux micro-ondes.

Dans le saladier mélanger tous les ingrédients rapidement sans trop insister.

Répartir la préparation dans les moules et enfourner 25 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

pyramides_au_chocolat3

23 janvier 2011

MENUS DES 20 ET 21 JANVIER 2011

Gilles avait un invité ce soir là et Gabriel étant malade, je n'ai pas pu faire de courses, j'ai été obligée d'improviser avec ce qu'il me restait au frigo et au congélateur.
Pas mal finalement pour ces deux menus... Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes.

Entrée : velouté d'épinards

Plat : saumon en écailles de chorizo, caviar de courgettes en crumble de parmesan

Dessert : îles flottantes, tuiles aux carambars

Pain : petits pains sans pétrissage

Le lendemain :

Entrée : salade de haricots verts aux lardons (sans les pommes de terre ici)

Plat : rouelle de porc braisée, gratins dauphinois individuels

Dessert : trio de desserts : émulsion de chantilly au chocolat au lait, fruits rouges, mini financiers

23 janvier 2011

TRIO DE DESSERTS

Un mélange délicat et vraiment très très bon ! Tout le monde a adoré ces desserts. La recette des financiers est ici.

trio_de_desserts1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C, 2 minutes 30 aux micro-ondes
Réfrigération : 3 heures
Matériel : un siphon, une passoire fine, 3 saladiers, un fouet, empreintes mini financiers, 16 verrines

Ingrédients pour l'émulsion de chocolat au lait :
- 100 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème UHT entière liquide (mieux de la crème fleurette!)

Ingrédients pour les verrines de fruits rouges :
- 750 g de fruits rouges surgelés
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

trio_de_desserts2

Préparation de la chantilly au chocolat au lait : casser le chocolat dans le saladier, recouvrir de crème puis mettre 1 minute trente aux micro-ondes.

Mélanger à l'aide du fouet puis verser dans le siphon en faisant passer la préparation au travers d'un fin tamis.

Laisser refroidir avant de fermer le siphon et de mettre une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer et réserver 2 heures au frais.

Préparation des fruits : mettre les fruits dans un saladier et les faire dégeler une minute aux micro-ondes. Ajouter le sucre glace et bien mélanger. Répartir dans 8 verrines et réserver au frais.

Au moment du service : mettre de la chantilly dans une verrine et la poser sur une assiette avec une verrine de fruits rouges accompagnées de 3 mini financiers.

Faire de même avec 8 autres assiettes.

trio_de_desserts3

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