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30 juin 2010

REPAS D'ANNIVERSAIRE POUR MON CHERI

Aujourd'hui mon chéri fête ses 40 ans alors voilà le programme pour ce soir :

BON ANNIVERSAIRE MON AMOUR !

vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes :

Cocktail sans alcool : pussyfoot

Entrée : mini brochettes apéritives en deux versions, viande des grisons, mozzarella aux noisettes pistaches tomates confites et pomme grany au fromage de chèvre noisettes pistaches abricots secs

Plat : filet de bar, mousseline de courgettes, poêlée de cèpes et pastilla de carottes au cumin

Dessert : gâteau entremet aux marrons, poires caramélisées

Petits pains au fromage blanc, pavot, sésame et graines de lin

Les recettes sont prêtes, il ne me reste plus qu'à me mettre en cuisine, la suite bientôt...

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30 juin 2010

ORANGETTES

Après la réalisation d'une salade d'oranges, j'ai eu envie de garder les peaux et de préparer des orangettes. Je ne les ai pas encore trempées dans du chocolat mais cela ne saurait tarder...

orangettes1

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, une casserole, une passoire, une plaque en silicone

Ingrédients :
- 8 oranges non traitées
- 600 g de sucre en poudre
- 2 verres d'eau
- chocolat noir à 74% de cacao

orangettes2

Peler à vif les oranges et conserver les peaux. Ôter les parties blanches des peaux. Les couper en lanières et les mettre dans la sauteuse avec le sucre et l'eau puis laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient confites.

Attention, coupées en lanières, elles cuisent vite et ne doivent pas brûler. Égoutter les orangettes dans une passoire au dessus d'une casserole.

Récupérer le jus dans un pot à confiture pour faire des muffins par exemple.

Une fois refroidies, tremper les orangettes dans du chocolat fondu aux micro ondes et les laisser sécher sur une plaque en silicone.

orangettes3

28 juin 2010

SALADE DE FRAISES A L'ORGEAT

Une recette ultra facile mais tellement délicieuse, j'ai adoré !

fraises_au_sirop_d_orgeat1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 1 barquette de fraises
- 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat

fraises_au_sirop_d_orgeat2

Laver et équeuter les fraises puis les couper en quatre. Ajouter le sirop et mélanger. Servir aussitôt.

fraises_au_sirop_d_orgeat3

27 juin 2010

AUDREY DECORE SON ASSIETTE

Nous avons bien ri ! La base était une salade de concombre maïs thon anchois et basilic ! Bravo ma fille !

audrey_d_core

26 juin 2010

CROQUE MONSIEUR SAUMON CHÈVRE

Pour un soir avec une salade !

croque_saumon_ch_vre_cr_me_aneth1

Pour 8 croques
Préparation : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie
Cuisson : 10 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 1 pain de mie (recette ici)
- 1 fromage de chèvre
- tranches de saumon fumé
- aneth

croque_saumon_ch_vre_cr_me_aneth2

Couper le pain de mie en tranches assez fines. Poser sur une tranche de pain du fromage puis une tranche de saumon fumé et parsemer d'aneth. Terminer par une tranche de pain.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mettre le tout sur la plaque à pâtisserie et cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

croque_saumon_ch_vre_cr_me_aneth3

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25 juin 2010

POIRES AUX ÉPICES, CITRON ET GINGEMBRE

Une recette inspirée de marmiton absolumment délicieuse. Le côté citronné surprend un peu mais ensuite c'est délicieux encore plus le lendemain on sent davantage le gingembre.

poires_aux__pices1

Pour 4 personnes
préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Matériel : une poêle anti-adhésive

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- le jus d'un citron
- 30 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cm de gingembre frais
- 1 gousse de vanille
- le jus de 2 oranges

poires_aux__pices2

Peler les poires et les couper en quatre et ôter le coeur.

Arroser les demi-poires de jus de citron, pour éviter qu'elles ne s'oxydent.

Faire dorer les demi-poires dans la poêle avec le sucre. Lorsqu'elles commencent à caraméliser, ajouter les épices et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée.

Laisser cuire 7 à 8 min.

Déglacer le jus de cuisson des poires avec le jus d'orange.

Disposer 2 demi-poires caramélisées dans chaque assiette. Les arroser de sauce et servir aussitôt ou bien froid après passage au réfrigérateur.

poires_aux__pices3

24 juin 2010

POULET RÔTI EN COCOTTE ET SES PETITS LÉGUMES

Une recette de Marmiton. Délicieuse avec le bon goût des légumes. L'avantage est que le four reste propre et le poulet lui est moelleux et bien doré.

poulet_r_ti_en_cocotte_et_petits_l_gumes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle
Cuisson : 2 heures à 200°C

Ingrédients :
- 1 poulet ici 1,5kg
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 verre d'eau

poulet_r_ti_en_cocotte_et_petits_l_gumes2

Peler et émincer les oignons. Saler et poivrer le poulet.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Préparer le bouillon de volaille si vous le réalisez à partir d'un cube de bouillon déshydraté.

Dans la cocotte, sur feu doux, faire chauffer l'huile et faire colorer le poulet sur chacune de ses faces.

Lorsque le poulet est un peu coloré (pas besoin qu'il soit grillé), ajouter les oignons, les feuilles de laurier et quelques branches de thym, et les gousses d'ail en chemise.

Terminer enfin en ajoutant le bouillon de volaille, le fenouil coupé en quatre, la branche de céleri coupée en petits morceaux et les carottes pelées et coupées en grosses rondelles.

Enfourner la cocotte fermée avec son couvercle dans le four chaud à environ 200°C.

Laisser cuire environ 2h en tournant le poulet au milieu de la cuisson. Vers la fin, si le poulet n'est pas assez doré, ôter le couvercle et laisser le poulet dorer une dizaine de minutes.

Après cuisson, sortir le poulet de la cocotte pour le découper.

Récupérer les légumes avec une écumoire et le jus à part (je l'ai mis au frigo pour le figer et éliminer les graisses) puis servir avec un gratin dauphinois par exemple.

poulet_r_ti_en_cocotte_et_petits_l_gumes3

23 juin 2010

COUSCOUS A MA FACON

Ben voilà j'ai osé me lancer et le résultat était pas mal du tout ! J'ai utilisé ce que j'avais dans le congélateur donc pour la viande vous pouvez utiliser davantage d'agneau. Pour la semoule, je reste avec ma recette car je n'ai pas de couscoussier pour la cuire à la vapeur.

couscous1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures
Matériel : une cocotte en fonte, un grand saladier

Ingrédients :
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 feuille de laurier
- 1 dose de safran
- 1/2 cuillère à moka de gingembre
- 1/2 cuillère à moka de cumin
- 1/2 cuillère à moka de raz el hanout
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 cuillère à moka de carvi
- 1/2 piment séché (1/2 suffit pour les enfants ou entier pour les adultes)
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 filets de poulet
- 2 tranches de gigot d'agneau
- 1 kg de légumes pour couscous surgelés
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 bouillon cube de boeuf
- 1 litre d'eau
- poivre
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

couscous2

Peler les oignons et l'ail. Oter les germes de l'ail et couper les gousses d'ail et les presser avec le couteau.

Mettre l'huile dans la cocotte puis lorsqu'elle est chaude y faire revenir l'ail, les oignons et les viandes.

Ajouter alors les épices, les tomates et les reste des ingrédients. Laisser cuire en remuant de temps en temps sur feu doux environ 2 heures.

Servir avec de la semoule et des raisins secs.

couscous3

22 juin 2010

SALADE VERTE, PIGNONS ET SES FROMAGES DE CHÈVRE RÔTIS AU MIEL ET A LA SAUGE

Une entrée que nous aimons beaucoup simple et rapide.

salade_verte_ch_vre_miel_pignons1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 2 minutes
Matériel : une poêle

Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de moutarde mi-forte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 12 fromages de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- quelques pincées de sauge séchée
- 6 cuillères à soupe de pignons
- 1 salade verte lavée et essorée

salade_verte_ch_vre_miel_pignons2

Répartir la salade verte dans les assiettes avec les pignons.

Préparer la sauce salade en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre balsamique, l'huile, le sel et le piment d'Espelette.

Dans une poêle, mettre la cuillère à soupe d'huile d'olives restante puis y déposer les fromages et les laisser cuire 1 minute de chaque côté environ. Les fromages ne doivent pas trop fondre.

Poudrer de sauge séchée et arroser de miel.

Laisser fondre le miel puis servir 2 fromages par personne en n'oubliant pas un peu de miel à répartir par-dessus.

Ajouter la sauce salade et déguster aussitôt.

salade_verte_ch_vre_miel_pignons3

21 juin 2010

SABLES A LA VANILLE

Il s'agit de la même recette que celle de la pâte sablée mais j'y ai juste ajouté une gousse de vanille. Un délice beau et bon!

sabl_s___la_vanille1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ à 180°C
Matériel : un robot, des emporte-pièces, un rouleau et des plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de margarine
- 250g de farine
- 1 gousse de vanille

sabl_s___la_vanille2

Préchauffer le four.

Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines. Dans le robot mettre tous les ingrédients et pétrir. Une boule doit se former.

Retirer la pâte du robot puis l'étaler sur un plan de travail fariné sur quelques centimètres d'épaisseur. Découper avec les emporte-pièces puis poser les morceaux de pâtes sur la plaque à pâtisserie.

Enfourner jusqu'à ce que les biscuits soient à peine dorés, ils doivent être croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.

Les laisser refroidir avant de les déguster!

sabl_s___la_vanille3

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